惠州力争明年全市全面实施普通高中免费教育_惠州新闻_

2017-07-12 18:00

  日前,市教育局对2017年“十大中心工作”进行了梳理。其中提出,全面推动义务教育优质均衡发展,切实解决义务教育“大班额”问题。实施《惠州市解决义务教育大班额五年行动计划》,推进中小学新建和改扩建,力争2017年全市新增学位22000个以上;推进实施普通高中免费教育。2017年,在惠城区、惠阳区实施普通高中免费教育。2018年,力争在全市全面实施普通高中免费教育。大力发展高等教育,全力实施高等教育发展“十三五”规划。加大民办教育扶持发展力度,全面实施《惠州市民办教育治理和扶持体系构建工作方案》,2017年全市义务教育阶段民办学校标准化覆盖率达到100%。

  同时,率先把惠城区、惠阳区建成我市教育优质均衡规范发展的范例区,形成教育优质化、均衡化、规范化发展的“第二层极”,为全市教育高位优质均衡发展提供新范例。

  力争明年全市全面实施普通高中免费教育

  此外,把惠东县、博罗县和龙门县建成具有多元化、特色化发展的实验区,分别形成以优质资源辐射、职业教育改革、校本课程建设为特征的“第三层极”。

  今年建成两个 “实现教育现代化”先行区

  本报记者张斐

  在高等教育发展方面,我市将扎实实施高等教育发展“十三五”规划,申办惠州工程技术学院,加快建设高水平大学和高水平理工科大学、理工类学科,支持惠州学院向理工科应用型大学发展。同时,推动著名高校落户惠州,大力引进各类科研院所,加快构建 “2+10+N”(2所本科+10所高职院+N所研究院)高等教育发展格局。

  2016年,我市教育综合实力显著增强。新增幼儿园65所,新增学前教育学位15300多个;规范化幼儿园比例达95.08%。新增省、市一级幼儿园18所。新建和改扩建学校27所,新增公办中小学学位21336个。

  市政府工作报告提出,推进中小学新建和改扩建,抓好西湖高中建设,加快推进高中免费教育;创建现代职业教育综合改革示范市,确保惠州工程职业学院申办成功,启动建设惠州科技职业学院。

  我市力争今年新增学位22000个以上。这是市富民小学一年级学生在新学期首日领到新书。 本报记者王建桥 通讯员赵 霞摄

  记者日前从市教育局获悉,2017年我市着力推进“三极”建设,率先把仲恺区和大亚湾区建成 “实现教育现代化”的先行区。

  市教育局相关负责人介绍,所谓“三极”建设,即率先把仲恺区和大亚湾区建成“实现教育现代化”的先行区,形成以教育现代化支撑经济发展为特征的 “第一层极”。2017年两个区率先建成“实现教育现代化”先行区,率先建成全省教育高地。

  将在东江产业园新建“惠州一中东江学校”

  今年,我市将全面启动惠州“智慧教育”建设工程,整合各县(区)区域性教育云服务,率先完成仲恺区和大亚湾区“智慧教育”建设,创建“全省教育信息化应用示范区”。2018年,全面完成惠州“智慧教育”建设工作;进一步加强与中海壳牌石油化工有限公司、广东光正教育集团对接,推动在潼湖生态智慧区内建设一所高起点、高标准的国际学校。

  我市以产业结构转型升级为导向,调整职业院校专业设置,培养社会急需的技能人才,同时提高本市中职和高职教育的专业对接程度,鼓励中职学生升学深造,全市中职学校毕业生就业和再升学率保持在98%以上。

  记者了解到,加快高等教育发展,提升民办教育水平,也是我市今年教育工作的重中之重。

  为进一步提升民办教育水平,我市将出台政策,更大程度给予优惠和扶持,鼓励社会力量兴办教育。据透露,我市将整合优质教育资源,在仲恺高新区东江高新科技产业园新建九年一贯制学校“惠州一中东江学校”(公办);在惠东县大岭镇大洲片区新建“惠东县惠州一中双语国际学校”(民办)。