滨海新区今年首场新闻通气会“新风扑面”_凤凰资讯

2017-06-19 18:00

“作为新区的宣传部,要做好新闻宣传服务文章和供给侧改革,为媒体输送更加丰富多彩的新区新闻信息,我们今后还将不断探索。”新区宣传部副部长、文广局局长宋俊生说。

“这样的新闻发布会,我还是第一次经历,是新区宣传系统干部作风转变的标志。新区对外软实力、影响力打造和传播的理念与机制创新,将有利于提升优化媒体报道新区的环境,为新区发展营造积极健康的舆论氛围。”一位中央级媒体老媒体人评价说。

走进航天五院天津基地,精密机构中心和GNC全物理仿真实验室,多项技术世界居先,将“诞生”中国首个空间站,奠定中国航空航天产业的未来,书写着新时代滨海故事、天津奇迹和中国骄傲,老记们一路走来,一路感叹,一路收获。“我还是第一次来,在滨海新区,我看到了摸得着的航空航天产业,也看到中国航天的未来。”一位香港媒体记者不无感慨说。

偌大的会场,像极了新闻信息的“大集”和“超市”,让老记们徜徉其中,大叹痛快。而发放的新闻爆料也没有了“长篇大论”,变成一条条三四百字、精短简洁的新闻素材,为便于记者采访,每条线索和信息后都注有采访联系人手机号码,便与记者补充采访。新闻发布环节,则是新区各部门单位自由发挥,自愿登场。虽说是自愿,你方说罢,我来登场,火爆异常。中心商务区管委会外宣部副部长裴蕾显然有备而来,举手抢到最后一个发布机会,对商务区年内茱莉亚学院即将开工等文化产业、金融创新发展动态大爆其料,200多份18页的新闻素材被发放一空。现场媒体记者穿插互动,气氛火热。

不过,让老记们颇感意外的是,主办方滨海新区区委宣传部今年通气会改了风气,没有让记者坐在会场“听报告”,而是引导到创新驱动“主战场”之一的滨海高新区,当天上午,记者走进浙大滨海产业技术研究院、航天五院天津基地,一线触摸新区发展脉动,探源发展“秘密”。

作为高新区的科研创新旗舰单位代表,浙大滨海研究院自2015年7月入驻,发力智能制造、节能环保、医药健康和现代服务业等领域技术创新与成果研发,展现出巨大市场前景。在一楼多媒体展厅内,智能水务、中药健康、纺织品云定制、智慧农田等展览内容与百姓民生息息相关,牵动记者心弦,大家纷纷举起手机、相机、摄像机、采访笔,拍个不停,记录不停。

其中,研究院携手智能制造强国德国,打造中德机器人研究中心的消息,让老记们格外“兴奋”,争相采访。现场解说的院长柳景青研究员准备的厚厚一沓名片,很快被索要一空。

原标题:滨海新区今年首场新闻通气会“新风扑面” “坐听”改“动听” 会议开出新气象

记者注意到,通气会吸引国内40多家媒体60余名新闻记者到会。除中央级媒体、天津本地媒体悉数到场外,香港经济日报、香港商报等香港地区媒体也派员采访,而新浪、凤凰等网络媒体及各类新媒体扎堆儿而来,分外惹眼,新区之热可窥一斑。

此次新颖新闻通气会总策划的新区区委常委、宣传部长孙大海表示,这次创新是新区宣传部推动对外宣传与媒体“无缝对接”的一次尝试,目的是真正让媒体记者看到新区的改革创新与发展成果,便于媒体记者从新闻视角挖掘新区生产总值万亿元台阶背后等发展历程的新鲜素材和动人故事。

期待新区“新闻猛料”的媒体老记们昨天收获意外欣喜:今年新区首场新闻通气会一改往年坐听报告的惯例模式,变身建设一线现场参观和新闻爆料“集市”对接。通气会开出了新气象,着实吊足了老记们的胃口。

生产总值跨上万亿元台阶,深入推进京津冀协同发展步履铿锵……新春伊始,滨海新区到处涌动改革发展、实干创新的热潮与新潮。首场新闻发布会自然惹得各方老记争相云集,深挖猛料。

为期半天的新闻通气会“压轴之作”是新闻发布。没有会场般的布置,而是让媒体记者与新区部门、功能区、街镇宣传干部会场内“面对面”绕桌而坐,点上杯咖啡,轻松交流中触发媒体报道灵感。