正能量丨火海中,他救出两位年近80岁的老人 - 长沙 -

2017-04-17 08:10

涂成章沿着“救命”呼喊声跑到阳台,看到满身着火的朱志连,涂成章只能撕开她的衣服并把她背到自己家。“朱志连被救出来后很久都没缓过神来,嘴里还在叨叨的念着‘救命啊,救命啊’。” 涂成章后来回忆。

连日来,浏阳市集里街道集里桥社区传颂着灭火救人英雄涂成章的故事。1月28日(正月初一)上午九点左右,该市解放路99号一户人家突发火情,所幸大火很快被涂成章扑灭,并救出戴征庭和朱志连两位年近80岁的老人。

(平民火海“逆行者”涂成章。)

“如果不是涂成章发现得及时,那后果肯定不堪设想。”2月13日,戴征庭的女儿将感谢信送到集里桥社区,并表达了对涂成章的感激之情。

安顿好两位老人后,涂成章立即拨打119、120,并再一次返回火场关掉电源,拖出煤气罐。

涂成章与社区工作人员交流,还原当时惊心动魄的救人场面。

火海中,他救出两位年近80岁的老人

采访交流的时候,涂成章说的最多的一句话就是:“这是很小的事情,换做任何人都会像我一样的冲上去。”

火势蔓延很快,卧室里的戴征庭老人也被大火围住。涂成章机智的把泼水后的棉被一把包住老人,迅速背着老人离开现场。

涂成章说:“人生在世谁还没有个急难时刻?遇难就帮,既为别人化解了痛苦和不幸,也使自己的良心得到慰藉,这样做我觉得值!作为一个社会公民,这也是应该的,我有责任这样做。”

通讯员 胡闽 钟慧

“当时就一个念头救人灭火。” 涂成章说,应急知识是看电视、看微信学到的。

“你就不担心煤气罐再一次爆炸吗?你的应急专业知识是在哪里学到的?”

——一封感谢信,致敬灭火救人英雄涂成章

这一天正好是大年初一,涂成章去母亲处拜年。忽然一声巨响,涂成章马上跑到阳台,只听到楼下有人在呼喊“救命啊,救命啊!”涂成章飞奔到楼下,一道严实的铁门挡住了他。呼喊两声要业主开门,没有反应,他用全力踢开铁门——眼前的一幕令他大吃一惊,整个房子都是火,沙发、窗帘都在熊熊燃烧。

新湖南客户端记者 王文隆