日本自民党干部不满安倍修宪发言 指其轻视国会-中青在

2017-10-10 20:22

  有关日本“专守防卫”的立场,当被问及即使实现安倍主张的在第9条中写入存在自卫队后这一立场仍不改变时,菅义伟回答称:“基本上是这样的吧。”

  另一方面,日本自民党修宪推进总部代理部长船田元在8日发布的电子杂志中称安倍发言也许会被视为轻视国会讨论,对此表达了不满。

  另一方面,船田在电子杂志中指出“或将导致国会讨论的去向及时间由行政首长规定,这必将招致在野党的反弹。”他还对宪法审查会审议可能无法顺利推进表示担忧。

  据报道,菅义伟强调安倍的发言是基于将修宪视作党基本方针的自民党的总裁的立场,并提及“接下来将汇总党内讨论,并在(众参两院)宪法审查会上继续提出主张。届时将由国民来判断。”菅义伟还表示希望各党在宪法审查会上表达观点。

  中新网5月8日电 据日媒报道,日本官房长官菅义伟本月8日在记者会上,对自民党以及国会围绕首相安倍晋三提出的修改《宪法》第9条讨论取得进展表示期待。

  资料图:安倍晋三

  关于安倍的主张,船田表示“难道不是对修宪讨论难有进展而感到焦虑吗?”此外他还不满地说:“希望能更慎重一些。”最后船田表示:“修宪内容暂且不论,希望能积极地刺激朝野政党,使讨论向前推进。”

来源:中国新闻网